Маргарита Тененбаум
restless
в свете последних события я прям готова расцеловать весь Спутник и Погром за совершенно охуительно-правильные тексты
я успела побыть модной хипстерней в оппозиции, осталась сейчас модной хипстерней, но оппозицию нахер. мне как-то еще слегка по инерции импонирует навальный, но в массе своей электорат ужасен. оппозиционная молодежь - бить в лицо, ничуть не лучше майданских прихвостней. и тут данная статья полностью ППКС

-----
Интересно, почему широкая оппозиционная общественность молчит по поводу Павла Губарева, «народного мэра Донецка». Человек 1983 года рождения, в КПСС, сами понимаете, не состоял, в КГБ-МВД не служил, не стрелял несчастных по темницам. Умное интеллигентное лицо, улыбкой чем-то даже похож на Навального. Окончил исторический факультет Донецкого университета, а потом (беру данные с личной страницы Павла вконтакте) получил два дополнительных образования. Никаких предрассудков — собрал людей чуть ли не в твиттере, отказался подчиняться НАЗНАЧЕННОМУ губернатору — мутному олигарху с жутковатой биографией, вывел народ на площадь, занял городскую администрацию. Схвачен СБУ (местной КГБ), ходят слухи о готовящемся этапировании Губарева в Киев на самолёте. Что с ним, арестованным, делает кровавый режим — неизвестно.



И что же? Где вопли российской демократической ответственности? Интеллигент, хипстер, чуть ли не креакл вообще, ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ человек, для политики — ещё совсем юноша, в отличие от беззубых столичных коллег не рисовал смешные плакаты и не плясал в храмах, а устроил демократическое восстание против шайки олигархов, которую никто не выбирал, и теперь подвергается нешуточной опасности. Против него работают украинские силовики, охраняющие новых украинских жуликов и воров, расставленных управлять целыми областями без всяких намёков на демократические процедуры, даже без создания видимости таковых. Ну что, где канал «Дождь»? Где Навальный? Где стон по всей Руси великой — «Сегодня мы все Губаревы»? Где юзерпики с портретом молодого улыбчивого парня из Донецка, бросившего вызов очередному ворью, внезапно свалившемуся на головы жителей Донбасса? Где репосты, реплаи, ретвиты, что там ещё есть в арсенале Героев Октября (Красного)? Где Мальгин с Никоновым, в промышленных масштабах костерящие назначенного революционным Киевом Таруту?

Ах да. Ничего этого нет, потому что Губарев вместо того, чтобы орать про проклятую рашку и украишку, под овации толпы поднял над Донецкой администрацией российский триколор и заявил «Центр, мы отделяемся, надоело». Вместо остроумных замечаний про то, какой он умный и какие ватники глупые — сплотил людей вокруг себя. Вместо того, чтобы сидеть в очередном гадюшнике «под Европу», пить фальшивое вино и многозначительно чекиниться, человек рискнул всем во имя свободы своих соотечественников. В отличие от мировых звёзд Пусси Райот, устраивающим цирк с нагайками на потеху каналу Евроньюс, Губарева прямо сейчас могут реально пытать, угрожать, надолго посадить и даже, чем чёрт не шутит, убить, но это рукопожатной интеллигенции абсолютно неинтересно, потому что Губарев не орёт абстрактную чушь про европейские ценности, которые надо прививать отсталому населению, а прямо здесь и сейчас борется за свободу жителей Донбасса, рискующих в очередной раз получить себе на шею очередного олигархического кретина.

Это неинтересно, а, учитывая русские флаги над Донецком — даже позорно, впрягаться за такого человека. Как это вдруг молодые люди с высшим образованием, выступающие за демократию, могут называть себя русскими и хорошо относиться к России? И даже доказывать это на практике. Нет, такого не бывает. Всем известно, что русский, получив образование, должен сразу начать ругать Путина и ненавидеть проклятую рашку. Лица русской демократии — это Пусси Райот, Чхартишвили, Артемий Троицкий в костюме гондона — кто угодно, только не Павел Губарев. Губарев титушка, агент Кремля, да и вообще серость какая-то — яйца к брусчатке не прибивал, в музеях не трахался, про всемирную отзывчивость и рабскую ментальность русского народа не проповедует. Ни кожи, ни рожи, поговорить не о чем. Если же Павел Губарев придёт к власти, народ в Донецке проголосует за присоединение к Третьему Рейху и выберет Гитлера, а Григория Чхартишвили повесит на столбе.

Украинские события УЖЕ показали, что нет в России демократической оппозиции. Есть оппозиция антипутинская (в лучшем случае) и антирусская (в запущенном). Чего добивается антирусская в стране с 80% русского населения — непонятно, а точнее понятно: изображает собой демократию и либерализм, чтоб эти самые 80% населения воротило от одних только этих слов. Но и антипутинская оппозиция неинтересна. Людям нужно не чтобы не было Путина, а чтоб была демократия и выборы.

Да, путинская РФ мало похожа на то, чего ждали люди после падения коммунизма в 1991 году. Но можно по этому поводу сокрушаться, а можно доказывать личным примером, что кое-что можно изменить. Павел Губарев это УЖЕ доказал, даже если сейчас, под гробовое молчание людей, узурпировавших право говорить (и молчать) от имени русских демократов, человеку отбивает почки очередной жлоб из самостийной СБУ (пока я пишу эти строки, мой твиттер кипит от противоречивой информации из Донецка, а интернет-трансляции падают, по-видимому, не выдерживая наплыв посетителей; когда текст опубликуется — неизвестно, какая будет текущая ситуация).

И знаете, мне доставляет садистское удовольствие наблюдать за тем, как восторженная хипстерня и азиатские куплетисты заткнулись. Вы полгода подряд в 2011-2012 брались за руки, смыкали кольца, приходили ещё, размахивали лентами, рисовали плакатики, разглагольствовали за демократию, волю народа, жуликов, воров, честные выборы. Вы загадили сейчас социальные сети и блоги тоннами хейтспича в адрес кровавого Путина и восхвалениями героических майдановцев, последовательно нарушающих ВСЕ демократические процедуры и принципы. И вы упорно, как бараны, не замечаете человека, РЕАЛЬНО выступившего в своей родной Донецкой области против реальных жуликов и воров с нулевой легитимностью. Нет Павла Губарева. Есть две дуры с зелёными рожами (кстати вы заметили, как имидж Пусси Райот подогнали под имидж Тату?), которые изображают заботу о заключённых с совершенно неподходящей для этого биографией и бэкграундом. Есть проклятый Путин и проклятая русская армия, против которых вы боретесь, но реально ничего не можете сделать. Есть лживые выступления против войны, которые на самом деле не против войны, а против России (иначе были бы хотя бы намёки и украинской стороне снизить градус конфликта, ведь в ссоре всегда «виноваты оба»;).

А Губарева в вашей картине мира — нет.

А в нашей — есть. Потому что мы, в отличие от вас, русские, потому что мы, в отличие от вас, за демократию, и потому что это вам вечно «стыдно жить в такой стране», а нам — нет. Для вас Россия — это Путин, плохие дороги и море неудобств вплоть до плохого климата, больших расстояний и кириллического алфавита, а для нас — просто родина и всё. Поэтому у вас от Губарева шаблон рвёт — не знаете, что сказать, помалкиваете. А для нас он уже герой и настоящий русский демократ, пожертвовавший своей свободой ради свободы русского народа.

"Спутник и Погром".